皮膚粗糙正在發生中!?自我檢測皮膚粗糙的方法及原因

我們的肌膚每天都在變化。若是變得「水潤有彈性」「膚色白皙一階」「毛孔變小」的話,這樣的變化,

大家一定很開心。相反的,如果是皮膚變粗糙了,肯定心情會變得低落吧。

甚至,有時會「不想照鏡子」這樣的令人沮喪的情況發生。

為了避免這樣的狀況,以下將為您解說造成皮膚粗糙的原因及改善方法。

 

自我檢查目前皮膚粗糙程度的方法

blank

首先,先從了解自己目前的皮膚是否粗糙,程度到哪裡來著手。

當你認為自己「應該不是皮膚粗糙,只是有一點皮膚問題」,這可能已經出現了肌膚粗糙的徵兆。

若能夠預先了解整個皮膚粗糙化的流程,當出現徵兆的時候,就能採取適當的相應措施來預防或改善!

(以下介紹的例子,只是眾多例子中的一例。若有肌膚問題時,最好還是不要自己判斷,而是應該到醫療院所去做檢查)

 

① 粗粗的觸摸感(粗糙化程度:★☆☆☆☆☆)

皮膚摸起來有點粗粗的,可以說是皮膚粗糙化的初期症狀。因為皮膚過於乾燥,皮膚表面上的老廢角質堆積,

白色表皮脫落,這是新陳代謝變慢的證據。皮膚的觸感和平日不同,是可以輕易察覺的皮膚變化,卻往往容易輕忽,

需要特別注意喔。

 

② 毛孔粗大(粗糙化程度:★★☆☆☆☆)

毛孔看起來黑黑的or 毛孔變大,通常是因為皮脂過度分泌或是過於乾燥,亦或是因為年齡的增長而老化所造成。

若是鼻翼兩側的毛孔粗大,原因多為皮脂過度分泌。而毛孔的形狀變為水滴型或是橢圓形,很可能是膠原蛋白,

彈力蛋白或是視黃醇(維他命A的一種)缺少所造成的。

 

③ 面皰及痘痘(粗糙化程度:★★★☆☆☆)

面皰及痘痘,是因為角質層變厚,造成毛孔的通道越來越狹窄,讓皮脂或老廢角質堆積,而產生皮膚容易發炎的狀態。

有紅色隆起的紅色痘痘,隆起中蓄膿的黃色痘痘,以及因毛孔堵塞皮脂與空氣氧化產生的黑頭粉刺等等。

 

④濕疹・搔癢(粗糙化程度:★★★★☆☆)

因皮膚乾燥使得皮膚的屏障保護能力減弱,或是因紫外線等等外在的刺激讓身體自發性的免疫機能運作所引起的濕疹、搔癢。

皮膚的保濕度會隨著生活環境及身體狀態而變化,膚質偏酸化,保濕度不足,也是引起溼疹搔癢的原因之一。

癢所以抓→皮膚受傷→引起發炎反而更癢,要特別注意別陷入這樣的惡性循環。

 

⑤ 紅腫(粗糙化程度:★★★★★☆)

當看得出皮膚紅腫的時候,可能也已經開始感到有刺痛感。

上述提到搔癢時,有說到”免疫機能”這個名詞,就是指在肌膚的保護機能減弱時或是持續接受外來的刺激,

都有可能引發皮膚的發炎。重整肌膚的防禦力,並排除掉會引發發炎的所有原因和可能因素吧。

 

⑥ 皮膚炎(粗糙化程度:★★★★★★)

紅腫並伴隨著乾癢,並感到刺痛。有這樣的症狀,您可能已經是皮膚炎了。原因就是紫外線或是細菌等等,

這些對身體來說是外來的異物。皮膚原本具有的防護機能為了抵禦這些外來物,發生免疫反應,

反而會造成肌膚產生問題。

 

導致粗糙化的主要6個原因

blank

① 錯誤的保養

例如,在洗臉時過度摩擦皮膚,或是以沾有化妝水的化妝棉強力的拍打臉部等等行為,都是會造成反效果的保養方式。

只要嚴守「不要搓揉摩擦皮膚」「不讓肌膚內含的滋潤流失」這兩個觀念,皮膚狀況一定會慢慢地變好。

若是因為「評價很好」「價錢很高」這樣的理由,而持續使用不適合自己膚質的保養品,反而是本末倒置。

原本是為了讓皮膚更好才使用保養品,結果卻造成了肌膚的負擔。

 

②紫外線或灰塵等等外部的刺激

造成皮膚曬傷及斑點的原因是紫外線,會讓肌膚受損並降低肌膚的自身防禦機能。雖然太陽光能增加體內維他命D,

並調節生理時鐘讓睡眠品質提升等優點,但紫外線會破壞我們體內細胞的基因和膠原蛋白,產生會阻礙皮膚正常代謝的自由基,

對皮膚來說是很大的致命傷。在紫外線的曝曬下短時間內傷害就會累積,所以請別忽視了每天的防曬防護。

 

③口罩等等的物理性刺激

近期暴增的肌膚問題,是因為口罩所引起的皮膚粗糙。口罩的反覆穿脫所造成的摩擦,呼氣的潮濕空氣積蓄在口罩內等等,

因為溫度及濕度的變化造成皮膚原本的防護機能及保濕機能不正常化。或是頭髮碰觸到臉部,

用毛巾擦拭臉部等等這些日常生活中常見的物理性刺激,都會引起肌膚問題,要特別注意!

 

④ 不規律的生活習慣

暴飲暴食、睡眠不足、節食等等這些營養攝取不均衡的行為,您是否也曾做過呢呢?這些都是會造成皮膚粗糙的因素。

生活習慣不正常,會造成自律神經的運作失衡,荷爾蒙分泌及神經系統的紊亂,讓皮膚細胞的分解再生的代謝能力變差。

明白身體的健康跟肌膚的狀態息息相關,時時刻刻注意自己要保持規律正常的生活習慣喔。

 

⑤ 荷爾蒙分泌失常

「生理期來之前皮膚都會變得粗糙」相信有很多女性都有這樣的經驗。這是因為在生理期來之前會分泌一種女性荷爾蒙黃體素(progesterone),

受到這種激素的影響,會讓肌膚變得敏感,皮脂分泌增加,這和皮膚粗糙是相關連的。

雖說生理期的皮膚粗糙某種程度上來說是不可避免的,但若能把因為不規律的生活習慣或是因壓力造成的荷爾蒙失調,慢慢修正的話,

相信生理期前皮膚粗糙的症狀也能漸漸改善。

 

⑥ 壓力

當感受到壓力時,皮膚的內部很容易產生自由基。原本,自由基是擔任身體的保護工作,但是一旦增生過多,

反而會損傷細胞並造成免疫力的低下,是讓皮膚容易粗糙的原因之一。

血液循環不順暢,肌膚容易形成營養不足的狀態,細胞的再生能力衰退,老舊廢物也容易推積,

所以,要紓解壓力,請至少培養一些輕度的運動習慣。

 

肌膚粗糙是皮膚或身體所發出的SOS!請確實的接受並改善它

blank

「皮膚粗糙」很簡單的一個詞,但症狀及成因卻有相當多。無法和肌膚對話的我們,

只能透過每日的日常保養中,細微的觀察來發現肌膚的變化。

也許只是您沒有注意到,其實您的肌膚可能正在發出SOS……。

皮膚不能只用看的還需要注意它的狀況,不論何時都要維持住肌膚健康的狀態喔!


化妝水

保濕凝膠

保濕乳霜

前一則
【敏感肌管家】嘴角的保養
下一則
敏感性肌膚的正確洗臉方法