是敏感肌?還是皮膚過敏?

台灣位處於亞熱帶,氣候潮溼悶熱,也因此讓肌膚產生許多問題。看看街邊各個皮膚科診所門庭若市的盛況就知道, 台灣人的”面子問題”,確實困擾了許多人。

 

“醫生,為什麼天氣一變冷,我的臉就癢得受不了?”

“醫生,為什麼才曬到一下太陽,我的臉就紅通通的呢?”

“醫生,最近沒吃什麼特別的東西,但臉還是一直癢呢?”

 

以上這些對話,常在皮膚科診間可以聽見。您是否也有這些問題呢?請注意,您可能屬於敏感性膚質!

 

敏感性肌膚和皮膚過敏的差別是,敏感性肌膚指的是一種膚質、體質,而皮膚過敏則是當皮膚接觸到特定的過敏原所造成的一種皮膚發炎反應,兩者是不相同的。敏感性膚質的人,因為皮膚較敏弱,而容易發生皮膚過敏。也就是說,若您是敏感性膚質的人,發生皮膚過敏是很常見的。可能因為氣候、濕度、心情、作息、保養品等等,造成皮膚紅腫、發癢。換句話說,發生皮膚過敏,不代表您就是敏感性膚質的人。

唯有了解自己的皮膚狀況,才能有效的對症治療。

 

敏感性膚質的人,通常皮膚的表皮較薄,容易發生脫皮脫屑,而皮下的微血管也較為明顯。每當季節交替或是冷熱溫差較劇烈時,皮膚狀況容易變得不穩定,充血、紅腫、發癢就會發生。這樣的膚質,很容易因為外部環境的改變、刺激,而發生過敏反應。

 

敏感性肌膚可分為 先天性 及 後天性 兩種。

 

先天性敏感肌

也就是異位性皮膚炎患者,由於皮脂層的製造功能不佳,皮膚原有的保護及修復力不足,讓皮膚容易因為環境的變化而發生發炎反應。例如炎熱夏天時停留在肌膚上的汗水,或是寒冷冬天時造成的皮膚乾燥,都是常見的誘發原因。而本身有酒糟體質的人,即使以前都沒有任何症狀,也可能會隨著年紀的增長,血管的老化而發作,成為酒糟膚質。

 

後天性敏感肌

每個人的膚質與體質不可能永遠不變。後天性敏感肌的成因,主要是因保養不當所造成的角質層薄弱、破損。讓肌膚的水分容易快速流失,外部的刺激物質也容易侵入,造成皮膚發炎。長期不重視保濕、過度去角質等都會讓肌膚變得容易敏感,成為後天性敏感肌。

 

敏感肌的照護

 

敏感肌需要保養品的保濕及修護,卻極怕對皮膚產生”刺激”。因此,在保養品的挑選上,不含酒精及所有可能會對肌膚造成刺激的成分,才是最重要的。

 

Dr.Willard’s Water ,日本熱銷30年,以美國專利原料配合日本獨家科技所研發而成,專為敏感性肌膚提供完整的照護。不含酒精、香料、防腐劑等任何可能會產生刺激的成分,並能補充敏感肌所需要的保濕滋潤。

長銷日本30年的秘密,邀您一同體驗。

 

前一則
台灣官網慶開幕活動開跑(面膜活動已截止)
下一則
潤澤潔淨肌膚,奢華的肥皂製程