保養基礎知識,您了解嗎?

保養基本知識,您了解嗎?

 

市面上琳琅滿目各式各樣的保養品,如何挑選最適合自己肌膚,又能精簡保養步驟而達到滋潤的效果,以下一些基本的保養知識,提供給您參考。

 

我們簡略的先以下面2個大方向來分類

 

  1. 小分子or 大分子

小分子會被大分子擋住,換句話說,可利用這個特性,讓小分子產品先滲透肌膚,再用大分子產品在肌膚外層擋住小分子的流失。但相對的,若表層已經是大分子,後續再上小分子產品就很難讓肌膚吸收。

 

機能性產品,主要訴求是要能輕易被肌膚吸收,因此大多數都是小分子產品,例如美白類產品。

而保濕類產品,則大部分是大分子結構,在皮膚表層形成保護膜,防止肌膚內部的水分流失。例如:玻尿酸、膠原蛋白、多肽、酵母等成分屬於大分子結構。當然有些保濕成分是可以特別製作成小分子成分的。

.

常見小分子保濕成份有甘油、丙二醇、海藻糖、天然保濕因子…等

常見大分子保濕成份有玻尿酸、納豆萃取、黏多醣類…等

 

由此可知,保養品使用的先後順序,應先用小分子產品讓肌膚吸收後,再使用大分子產品來隔絕小分子的流失。

 

保養順序 : 美白(小分子) → 保濕 (大分子)

 

  1. 水性 or 油性

水跟油具有互斥性,因此應先使用水性產品讓肌膚吸收後,再用油性產品來鎖住水分喪失。

美白類產品:多屬水性

保濕乳霜:多屬油性

常見水性成分:胺基酸、酵母萃取、維生素、礦物元素、水性抗氧化物 ex:白茶綠茶、維他命C…等

常見油性成分:磷脂質、膽固醇、不飽和脂肪酸、維生素、油性抗氧化物 ex:維他命E、Q10…等

 

保養順序 : 美白(水性) → 保濕乳霜(油性)

 

 

這樣就可以大致分出使用保養品的先後順序了,以下舉2個例子

  1. 兩瓶精華液,一罐美白,一罐保濕

美白(小分子)→保濕(大分子)

  1. 一瓶保濕凝膠,一瓶保濕乳霜

保濕凝膠(水性)→保濕乳霜(油性)

 

所以,一般的保養順序為化妝水精華液凝露凝膠乳液乳霜

前面幾項可以選擇使用小分子產品,後面幾項使用大分子產品。

 

也許有人會問,使用保養品還要知道這些知識,還要看成分來判別

是大分子小分子,是水性或油性,不會太複雜了嗎?

的確,為省卻掉這些麻煩,各廠牌會直接配好一組一組的保養品來銷售,且效果大多為單一性,例如:美白組合、保濕組合、緊緻組合等等。就是直接幫消費者省掉這些麻煩,讓肌膚的吸收效果更好,也能避免掉大分子阻擋在外層造成吸收不良。

 

保養品擦越多對肌膚越好嗎?

 

其實肌膚的吸收能力是有限的,一般來說,擦3~4樣的保養品通常已經非常足夠,多餘的保養品肌膚無法吸收,只是浪費而已。那我們要如何判斷肌膚的吸收能力已經飽和了呢?

可以在擦完所有保養品十分鐘之後,檢視皮膚不能摳出多餘保養品,若有就代表肌膚的吸收已經過度飽和了,下次就要減量囉。

 

上妝發生屑屑的問題

 

1.擦保養品應該要讓第一種保養品吸收後,再上第二種保養品。

這樣保養的效果才會好,也不會有因混用而造成的不舒服。

有些人擦完保養品後,上隔離霜會出現屑屑的問題,大多數是這個原因。

只要待皮膚吸收完,或是利用按摩加速皮膚吸收的效果,通常都能解決。

 

2.保濕分子太大皮膚還無法完全吸收,造成上妝出屑的問題。

同上,可延長保養品之間的間隔時間讓皮膚吸收,或是按摩來加速吸收。

 

Dr.Willard’s Water,已為您搭配好整系列的基礎保養組合,從一開始的卸妝→潔顏→保濕→保濕強化,讓您不用費心煩惱有搭配不良的情況發生。更不用去考慮大分子小分子、水性油性的問題。專為敏感肌打造的配方,讓任何膚質的人皆能使用,而瞬效吸收的分子結構,讓你遠離上妝出屑的困擾。極簡化的保養步驟,大大縮短了您的保養花費時間,讓您早晚輕輕鬆鬆完成基礎保養,保濕一整天。

 

基礎保養4步驟 : https://manbo.daydream-lab.com/tutorial/

商品系列 : https://willard.com.tw/shop/

 

前一則
Dr.Willard’s Water的3個約定!
下一則
台灣官網慶開幕活動開跑(面膜活動已截止)